Психология Я-подросток

Ответственность

Я-подросток!

Ответственность – это готовность человека сознательно признавать и отвечать за поступки и действия, которые он совершил, а также за их последствия.

Быть ответственным человеком – это значит быть свободным. Ответственным становятся только за те поступки, которые были сделаны добровольно. Нельзя нести ответственность за то, что сделано по принуждению. Например, душевнобольной не подлежит ответственности, так как он не является дееспособным и не понимает того, что делает. Именно поэтому, если преступника признают невменяемым, то ему не присуждают тюремное заключение, а помещают в психиатрическую клинику.

Ответственность проявляется в разных сферах жизни человека, где необходимо соблюдать определенные требования общественной необходимости, обязанности, нормы и ценности. Поэтому ответственность перед обществом накладывает обязательства на соблюдение законов. Например, если по твоей вине произошло дорожно-транспортное происшествие, то необходимо возместить причиненный тобой ущерб. В области нравственности ответственность обязывает тебя достойно и честно себя вести, не причинять вреда другому.

Конечно, в юном возрасте у тебя недостаточно опыта, чтобы предвидеть все последствия твоих поступков. Поэтому двойную ответственность несут за тебя родители. Они обязаны тебя защищать, содержать, дать образование. Они должны нести ответственность за твои поступки до тех пор, пока ты не достигнешь совершеннолетия.

С 18 лет, то есть с достижения возраста совершеннолетия уголовный кодекс признает, что вся ответственность за содеянные поступки лежит полностью на тебе.

С раннего возраста ты учишься ответственности. Сначала ты отвечаешь за свои вещи, игрушки. Позднее уже умеешь заботиться о своем хомячке или кошке, самостоятельно делаешь небольшие покупки.

А в подростковом возрасте у тебя становится все больше обязанностей, а значит и ответственности: самостоятельное выполнение уроков, покупка одежды, распоряжение своим временем. Родители также возлагают на тебя все больше ответственности, доверяют выполнять различные дела по дому. Если у тебя есть младшая сестра или брат, то мама часто просит тебя о помощи: отвести братишку в школу, помочь с уроками или накормить ужином. Это уже становится твоей священной обязанностью.

Конечно, замечательно, что родители тебе доверяют, это настоящий повод для гордости! Но иногда поручения тебя тяготят и порой так хочется, чтобы было все, как раньше в детстве, когда все дела за тебя делали взрослые…

Но то, что теперь тебе многое поручают, говорит о доверии, которое ты заслуживаешь. Вскоре ты сможешь во всем проявлять самостоятельность и отвечать за свое будущее. Конечно, немного страшновато нести ответственность за свою жизнь, но при этом – до чего же это здорово! Однако в твоем возрасте бывает, что не хочется ни о чем думать и постоянно давать себе отчет о последствиях своих поступков.

Что ж, для твоего юного возраста вполне нормально хотеть гулять, а не делать уроки, пропустить поход к врачу или просидеть весь вечер в интернете. Тем не менее нужно учиться ответственности, которая нужна в твоем возрасте. Однако, если считаешь, что требования родителей к тебе завышены, если тебе трудно выполнять их поручения, то нужно, не стесняясь, им об этом говорить.

Также нужно учиться отвечать за выбор, который ты делаешь. Если тебе это бывает трудно сделать, то нужно не торопиться и повременить с принятием решения. Например, любовные отношения – это огромная ответственность. Ведь любимый человек находится в твоей власти, так как от тебя зависит его счастье. Он тебе очень доверяет, а ты своим неправильным поведением можешь причинить ему страдания. В книге Сента-Экзюпери Маленький Принц понял для себя то, что он несет ответственность за розу, которую любит…

Конечно, у тебя есть право на сомнение, право не спешить брать на себя ответственность в любви. Но это вовсе не значит, что нужно все скрупулезно рассчитывать – ты в праве просто влюбиться! Но все-таки, пусть где-то в уголке твоего сознания живет мысль, что не следует затевать роман, если к этому нет готовности.

Чтобы научиться ответственности, лучше брать на себя такую ответственность, которая тебе по плечу:
— складывай свои вещи;
— убирай в своей комнате;
— заботься о домашнем питомце, ухаживай за ним, корми его;
— в дружбе неси ответственность за друга (подругу): поддержи в трудной ситуации, но не бойся сказать, если он (она) не прав(а);
— проводи свой досуг осознанно: занимайся танцами, музыкой, спортом, ходи на выставки, на концерты.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Про автора Астрид Манназ

Психолог, астролог, инструктор по раннему развитию и мама двух деток.

Астрид Манназ